基本、自炊だ。
そして自炊しているものは、ただ1品目。
それは「味噌汁」。
まあ、「みそ味の闇鍋」あるいは「みそ味ちゃんこ」、と称したほうがいいかもしれない。
基本、冷凍しておいた野菜や胸肉(一択!!)や鯖缶を、中身が減ったらどんどんつぎ足す。ゴマとオリーブオイルとえごま油を少量入れる。
これだけである。
だが、中身が変われば、味も変わってくるので、同じものという感じはあまりない。
そして最近は、野菜の皮は向かずによく洗って、そのままぶち込んでいる。
これで随分楽になった。
野菜は大根、カボチャ、キャベツ、キノコ類、白菜、長ネギ、といったところが定番だ。あとミニトマトと冷凍ブロッコリー。わかめも欠かさない。
あとは果物をよく食べる。
バナナを朝起きて1本。キウイ半分にオレンジ半分、冷凍ブルーベリーが定番だが、最近はまいばすけっとにあまりオレンジが見当たらないので、りんごを食べるようになった。こちらも皮を洗って、そのまま食べている。ヨーグルトとビオフェルミンを乳酸菌として採っている。
肉は温度を上げるとAGEが高くなると聞いたので、煮一択にしている。
まあ、結果的に外食も多いので、家ではこれを常備しておけば安心、という感じである。
軽食としてアーモンドと84%チョコ。インスタントコーヒーが値上がりして凹んでいたが、昨日マイバスケットで比較的安いイオンのインスタントコーヒーを発見した。これからはこれにしようと思っている。
勝間和代さんが、おいしいものを自炊して、よく寝れば不機嫌でいることは難しくなる、とおっしゃっていた。
あと、金銭面、健康面での不安。
金銭面はこころもとないが、健康はスポーツセンターと、上機嫌と、歩きと食事の、結果だと思っている。
(一人なので、「皮つき野菜」につっこむ人がいないのがラクチンではあります。この発想はキウイを洗って皮ごと食べるようになったため、派生したもののようです。よく洗えばその方が栄養がありますからね。。)